Competitive Exams Current Affairs Exams

GK Questions – Basic General Knowledge Questions and Answers – भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान

Q 1:-जहाँगीर का अर्थ क्या होता है?

Ans:-  विश्व विजेता…

Q 2:- भारत की संविधान सभा किसके कहने पर बनाई गई थी?

Ans:-  केबिनेट मिशन के कहने पर…

Q 3:- प्रकाश को सूर्य से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?

Ans:-  8.14 से 8.42 मिनट…  प्रकाश पृथ्वी के स्थान के हिसाब से 8.14 से 8.42 मिनट में पहुँचता है

Q 4:- जो सब कुछ जनता हो उसे क्या कहते है?

Ans:-  सर्वज्ञ

Q 5:- अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी, नासा के नए प्रमुख के रूप में कौन चुना गया है?

Ans:-  Jim Bridenstine (जीम ब्राइडेनस्टाइन)

Q 6:- किस देश ने हाल ही में ऑक्सीजन की बोतल के बिना माउंट एवरेस्ट की पहली चढाई का सम्मान प्राप्त किया?

Ans:-  नेपाल

Q 7:- असम में मानसून किस क्षेत्र से आता है?

Ans:-  बंगाल की खाड़ी…

Q 8:- मोनसून की अरब सागर और बंगाल की खाड़ी की शाखा कहां मिलती है?

Ans:-  गंगा के मैदानी इलाके में

Q 9:- 2018 विश्व पृथ्वी दिवस का विषय क्या था?

Ans:-  प्लास्टिक प्रदूषण ख़त्म करना

Q 10:- भारत में आने वाले सबसे पहले यूरोपीय कौन थे?

Ans:-  भारत में आने वाले सबसे पहले यूरोपीय पुर्तगाली थे

Q 11:- भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार का नाम क्या है?

Ans:-  भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार परम वीर चक्र है…

Q 12:- सर्वप्रथम एशियन खेलों का आयोजन कहा किया गया था?

Ans:-  नई दिल्ली में …

Q 13:- विश्व में सबसे ज्यादा पशु कहा पायें जाते हैं?

Ans:-  भारत में

Q 14:- भारत के आलावा कहा तमिल बहुयात में बोली जाती है ?

Ans:-  सिंगापूर में..

Q 15:- संसार का सबसे पुराना राजतन्त्र किस देश का है?

Ans:-  जापान का.

Q 16:- ऐसा कौन सा तत्व है जो पानी के साथ आग पकड़ लेता है?

Ans:-  सोडियम.

Q 17:- 2018 का भारत का सबसे अमीर राज्य कौन सा है?

Ans:-  महाराष्ट्र , पहले स्थान पर महाराष्ट्र और दुसरे स्थान पर तमिलनाडु हे…

Q18:- भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?

Ans:-  हीराकुण्ड बाँध

Q 19:- माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

Ans:-  बछेन्द्री पाल , बचेंद्री पाल 1984 में एवरेस्ट तक पहुंचने वाली पहली भारतीय महिला थीं।

Q 20:- नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?

Ans:-  रवीन्द्र नाथ टैगोर

Q 21:- प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?

Ans:-  राकेश शर्मा.

Q 22:- भारत का अंग्रेजी नाम ‘इण्डिया’ (India) की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?

Ans:-  सिंधु शब्द से…

Q 23:- भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?

Ans:-  सिक्किम.

Q 24:- भारत का सबसे बड़ा शहर कौनसा है?

Ans:-  मुंबई…

Q 25:- भारत का सबसे बड़ा राज्य कौनसा है ?

Ans:-  राजस्थान

Q 26:- भारत का सबसे ऊँचा मीनार कौनसा है ?

Ans:-  कुतुब मीनार

Q 27:- भारत की प्रथम महिला आईपीएस कौन है?

Ans:-  किरन बेदी

Q 28:- भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन बना था?

Ans:-  जवाहरलाल नेहरू

Q 29:- भारत में प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन बनी थी?

Ans:-  इंदिरा गांधी

Q 30:- प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन था ?

Ans:-  राकेश शर्मा

Q 31:- भारत का अंग्रेजी नाम ‘इण्डिया’ (India) की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?

Ans:-  सिंधु शब्द से

Q 32:- भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?

Ans:-  सिक्किम

33:- भारत के प्रथम वायसराय कौन थे?

Ans:-  लॉर्ड केनिंग

Q 34:- भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

Ans:-  श्रीमती सुचेतो कृपलानी

Q 35:- भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी ?

Ans:-  श्रीमती प्रतिमा पाटिल

भारत के अबतक के सभी प्रधान मंत्री की सूचि और उनकी संक्षिप्त जानकारी

Q 36:- भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र कौनसा था ?

Ans:-  द न्यूज टुडे

Q 37:- दोहरा शतक बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर कौन है?

Ans:-  मिथाली राज

Q 38:-भारत का सबसे पहले गृह मंत्री कौन थे?

Ans:-  सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q 39:- भारत रत्न प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन थी?

Ans:-  श्रीमती इंदिरा गाँधी

Q 40:- राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में तीनों क्षैतिज पट्टियां किस अनुपात में रहते है ?

Ans:-  1:1:1

Q 41:- राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे ऊपर कौन सा रंग रहता है ?

Ans:-  गहरा केसरिया रंग

Q 42:- राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का हरा रंग क्या दर्शाता है ?

Ans:-  विकास और उर्वरता को

Q 43:- भारत का राष्‍ट्रीय पेड़ कौन है ?

Ans:-  बरगद

Q 44:- भारत का राष्‍ट्रीय जलीय जीव कौन है ?

Ans:-  डॉलफिन

Q 45:- भारत का राष्‍ट्रीय गीत कौनसा है?

Ans:-  वंदे मातरम्

Q 46:- भारत में पवन ऊर्जा का सबसे उत्पादक राज्य कौन सा है ?

Ans:-  तमिल नाडु

Q 47:- परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड का मुख्यालय कहाँ है ?

Ans:-  मुंबई

Q 48:- भारत की पहली आइरन स्टील कम्पनी कहाँ स्थित है ?

Ans:-  जमशेदपुर में

Q 49:- भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है ?

Ans:-  9

Q 50:- भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है ?

Ans:-  बांग्लादेश

Q 51:- सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है ?

Ans:-  जम्मू कश्मीर

Q 52:- भारत के किस राज्य में फुल्हर झील स्थित है ?

Ans:-  उत्तर प्रदेश मे

Q 53:- भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी ?

Ans:-  1981 में

Q 54:- कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?

Ans:-   संगणक…

Q 55:-  CPU का फुल फॉर्म क्या है ?

Ans:-  Central Processing Unit

Q 56:- 1 GB बराबर कितने MB होते है?

Ans:-  1024 MB …

Q 57:- कम्प्यूटर में अधिकांश प्रोसैसिंग किसमे होती है?

Ans:-  CPU मे…..

Q 58:- मानव-मन तथा कंप्यूटर में किसकी गति अधिक है ?

Ans:-  मानव-मन…

Q 59:- कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं ?

Ans:-  इनपुट…

Q 60:- कौन सा सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महँगा कंप्यूटर है ?

Ans:-  सुपर कंप्यूटर…

Q 61:- भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है ?

Ans:-  सिद्धार्थ..

Q 62:- भारत में निर्मित ‘परम कम्प्यूटर’ किस प्रकार का कम्प्यूटर है ?

Ans:-  सुपर कंप्यूटर..

Q 63:- की-बोर्ड में ‘Function Key’ की संख्या कितनी होती है ?

Ans:-  12

Related posts

How to Prepare For Written Examination

Ahuja

Top 5 UGC NET Commerce Coaching Institutes in Chandigarh

Ahuja

TOP 5 CTET Coaching Institutes in Chandigarh (With Fees & Details)

Megha Dhingra

Leave a Comment